本网站不涉及涉密信息      手机站
国务院信息:
省政府信息:
动态新闻
当前位置:首页/动态新闻/工作动态
组织输出见成效 春风行动暖万家
作者:人社局管理员    来源:昆明市人社局
发布时间:2019-03-29 15:34

组织输出见成效 春风行动暖万家

  为贯彻落实中央、省市“打赢脱贫攻坚战”的决策部署,带动全市农村劳动力转移就业,力促全市所有县(市)区实现脱贫。昆明市、县两级就业部门围绕“加强劳务协作,促进转移就业,助力脱贫攻坚”活动主题,精心组织开展了2019年度“春风行动”,取得显著成效。一个多月来,全市共举办春风行动专场招聘会135场,组织参会企业2965家,提供制造业、服务业等多个行业的就业岗位15.8万个,发放宣传资料8.7万份,吸引求职人员近10万人次,达成就业意向2.41万人。与往年相比,2019年昆明市春风行动出现了不少新亮点。

  一是就业服务触角向乡村延伸。全市60%以上的招聘活动走进乡镇、村组,通过送岗下乡、进村入户等多种形式,把招聘要求低、上岗操作容易、年龄要求宽泛的岗位信息送到田间地头,让农村劳动力第一时间获知用工信息。方便建档立卡贫困户、易地搬迁扶贫对象、就业困难人员、返乡创业农民求职就业。

二是推出量身定制“招聘套餐”。实行“一企一策”,为招聘企业量身定制人才招聘计划,指导企业改善用工管理,针对企业需求开展技能培训,加大企业政策扶持力度,切实帮助企业解决招人、用人、留人的实际困难,吸引更多的农村劳动力实现转移就业。

三是加大网上招聘服务力度。充分利用昆明就业信息系统数据库,让就业数据多跑路,求职者和招聘企业少跑路。利用就业手机APP、就业微信公众号等网络载体,实现“求职招聘扫一扫,岗位信息马上到”。完善网上求职招聘、就业手续办理等程序,将招聘会场次、就业岗位信息同步录入昆明就业求职招聘系统,实现一键办理招聘岗位录入、招聘摊位预定、求职就业登记等手续。

四是专场招聘帮助特殊群体就业。联合妇联、扶贫办、残联、退役军人事务管理局等部门,为妇女、贫困农村劳动力、残疾人、退役军人等特殊群体开展特色求职招聘服务。招聘全程设置就业创业政策咨询台、技能培训报名处,对相关就业政策进行宣讲,满足不同层次不同群体的就业需求,获取群众的支持和认可。