本网站不涉及涉密信息      手机站
国务院信息:
省政府信息:
军转及培训
当前位置:首页/动态新闻/工作动态
严格落实社保降费费率 确实降低企业运营成本
作者:人社局管理员    来源:昆明市人社局
发布时间:2019-05-10 15:28

严格落实社保费费率 确实降低企业运营成本

降低社会保险费率,是减轻企业负担、优化营商环境、完善社会保险制度的重要举措。2015年以来,国家和省多次出台降低社会保险费率的政策,为企业减负。2019年4月1日国务院办公厅印发《国务院办公厅关于印发降低社会保险费率综合方案的通知》(国办发〔2019〕13号),再次降低社会保险费率,切实减轻企业运营成本。

一是降低养老保险单位缴费比例。自2019年5月1日起,降低城镇职工基本养老保险单位缴费比例。各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团养老保险单位缴费比例高于16%的,可降至16%;目前低于16%的,要研究提出过渡办法。云南省人力资源和社会保障厅、云南省社会保险局高度重视养老保险降费工作,近日已将云南省社会保险信息系统中的养老保险单位缴费费率由19%下调为16%,自5月1日起按新的缴费费率征收养老保险费。昆明市各级社保经办sunbet开户使用云南省社会保险信息系统办理养老保险业务,届时,昆明市社保局将与省社保局同步,将养老保险单位缴费费率降为16%。降低养老保险单位缴费费率后,2019年预计为全市参保企业减负14.92亿元。

二是继续阶段性降低工伤保险费率。按照国家现行政策,工伤保险基金累计结余可支付月数在18至23个月的统筹地区可以现行费率为基础下调20%,累计结余可支付月数在24个月以上的统筹地区可以现行费率为基础下调50%。自2019年5月1日起,昆明市工伤保险费率继续按照国家基准费率标准的45%执行,延长期限至2020年4月30日,经测算,2019年将为参保单位减负约1.89亿元,切实减轻参保单位负担。

三是继续阶段性降低失业保险费率。自2015年起,根据省人社厅、财政厅有关文件规定,昆明市先后三次下调失业保险缴费费率,由总费率3% 下调至1%。2015年至2019年3月末,与原费率3%相比,参保单位少缴纳失业保险费约为26.02亿元。根据国务院办公厅关于印发降低社会保险费率综合方案的通知精神,我省将延长阶段性降低失业保险费率的期限至2020年4月30日。即目前执行的失业保险费率1%政策将延期至2020年4月30日。

这几项降费率政策的实施,不仅减轻了企业的社保负担,还降低了参保缴费的门槛,有利于提高企业和职工的参保积极性,将更多职工纳入到养老保险制度中来,提高失业保险参保扩面,推进工伤保险实现更高水平的全覆盖,形成企业发展与社会保险制度发展的良性循环。